As águas naturais podem ser classificadas em três categorias principais, de acordo com a sua localização:
- Águas atmosféricas: presentes nas nuvens e que se precipitam como chuva, neve ou granizo.
- Águas superficiais: porções de água, tais como os lagos, rios, ribeirões, bacias e oceanos.
- Águas subterrâneas: porções de água que estão dentro do solo ou nas rochas abaixo da superfície.
- Água doce ≤ 0, 5 de salinidade.
- Água salobra 0,5 – 30 de salinidade
- Água salina ≥ 30 de salinidade
(CONAMA, 2000)
As águas servidas à maioria das comunidades e municípios, provenientes de fontes naturais, superficiais e subterrâneas, muitas vezes estão poluídas com dejetos domésticos, agrícolas e industriais, devido ao crescimento da população, ao decorrente aumento da necessidade de água pela indústria e à expansão da irrigação agrícola.
Por sua capacidade de dissolver várias substâncias, a água é chamada de solvente universal. Na natureza, encontramos diversos tipos de águas subterrâneas, dependendo dos elementos que elas contêm. Algumas são ideais para consumo, enquanto outras são prejudiciais à saúde. Encontramos fontes de água quentes e à temperatura ambiente.
Existem até certos tipos de água recomendados para tratamento de doenças. Essas podem ser engarrafadas e comercializadas. Têm a denominação de águas minerais naturais, águas naturais ou podem ainda ser chamadas de águas adicionadas de sais (ANVISA, RDC nº 274 de 22 de setembro de 2005)
Águas minerais naturais: são obtidas diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. Caracterizam-se pelo conteúdo definido e constante de determinados sais minerais, oligoelementos e outros constituintes considerando as flutuações naturais.
Águas naturais: são obtidas diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. Caracterizam-se pelo conteúdo definido e constante de determinados níveis inferiores aos mínimos estabelecidos para água mineral natural. O conteúdo dos constituintes pode ter flutuações naturais.
As águas minerais são assim denominadas, porque contêm grande quantidade de sais minerais dissolvidos nelas. Por isso, têm cheiro e sabor diferentes da água que recebemos na torneira de nossas casas. Existem diversos tipos de águas minerais. As principais são:
- Termais: além de apresentar sais minerais dissolvidos, têm uma temperatura mais elevada que a do ambiente em que se encontram. Esse tipo de água é usado para curar certas doenças da pele.
- Acidulas: contêm gás carbônico. São chamadas também de águas gasosas. Têm sabor ácido e são usadas para facilitar a digestão.
- Magnesianas: nesse tipo de água predominam os sais de magnésio. São usadas para ajudar o funcionamento do estômago e do intestino.
- Alcalinas: contêm bicarbonato de sódio e combatem a acidez do estômago.
- Sulfurosas: contêm substâncias à base de enxofre e são usadas no tratamento da pele e das vias respiratórias.
- Ferruginosas: contêm ferro e ajudam no combate à anemia.
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